在之前,我一直很不愿意对外界承认我有一个同父异母的小妹妹。在我看来,来到这个世界不过几年的她,占据了太多太多本该属于我的笑容和疼爱。
在有她存在的记忆里,父亲回家后做的第一件事情由过去的寻找我拥抱我变成了现在的亲吻她抱抱她,由过去的对我的嘘寒问暖变成了现在不断地教她喊“爸爸”,玩耍时由心疼我担心我摔着转变成只担心她摔着碰着,我心爱的布娃娃成了她的最爱……父亲关注的焦点不再是我而是她,我再也不是父亲的宝贝女儿了,我的天空也不再明亮。
是的,她夺走了我的父爱,夺走了原本属于我的色彩。我对她的厌恶与日俱增。
于是,在她满月时,我没有在父亲的期待下抱抱她;在她趴在地上一点一点匍匐靠近我时,我没有用微笑迎接她;在她蹒跚学步向我走来时,我厌恶地转身走开;在她牙牙学语叫我姐姐时,我还是厌恶地将头扭开……
我的厌恶不加掩饰地表现出来,在我不断的吼叫声中她却依旧用她那稚嫩的声音欢喜地叫我“姐姐”。与此同时,我与继母的战争从未消停过,每一次争吵后死性不改的她都会成为我发泄愤怒的炮灰,而她总是茫然而无辜地听着我用着污秽的字眼辱骂她,忍受着我对她的指责。我想,那时的我一定是面目可憎的。
我用最坏的举动伤害着她。一次在我怒火中烧准备摔门离家的时候,瞧见她蹲在门后玩耍,她那天真无邪的神情再次激怒了我。愤怒中,我竟然用力去推压那扇门,虽然我知道那样很危险,虽然我知道她是无辜的。一瞬间,耳边回响起了妹妹那无辜的哭声,我连忙停住了我的手。拉开门,那张从门后露出来的稚嫩的笑脸冲击了我黑暗的想法,我慌慌张张地松开了手,逃出了家门,身后传来了妹妹的喊声:“姐姐,你去哪?我也要去……姐姐,我喜欢你!”委屈的哭声很久才消失。
我茫然地走在路上,内心久久不能平静,世上怎么会有这么狠毒的我?那张稚嫩的笑脸总是浮现在眼前,我用力地一次又一次地摇头甩头,试图赶走那张笑脸,可是终究无效,渐渐地她的哭着的、笑着的、讨好的神情如洪水般向我涌来,让我束手无策,让我愧疚不安。那句“姐姐,我喜欢你”一次又一次地旋绕在耳边,犹如一声声的春雷响起,将我内心的冰块炸碎,然后融化融化直至消失殆尽,取而代之的是一米阳光,柔和而温暖……
又是一天早晨,我在家中的小院里晨读,刚起床的她迷迷糊糊地蹭到我怀中,娇小可人的模样再次刺痛着我那曾经面目全非的心。最终,我轻轻地说:
“小妹,对不起!”
“姐姐姐姐,你现在喜欢我了,对不对?”
“……”
我没有回答,只是用双手轻轻地圈住衣着单薄的她。
“姐姐,炜炜好喜欢你!”她的小手紧紧地搂住了我。
我抬头看看天空,天空很蓝,阳光正暖,心中一片明丽。